Konsumsi BBM Suzuki Thunder (Pamulang – Sukabumi)

Iseng iseng pengen tau juga angka konsumsi BBM Si Biru dari Pamulang ke Sukabumi. Berhubung saya tidak punya alat alat canggih macam GPS untuk mngukur jarak, maka saya menggunakan Google Maps untuk mengukur jarak tempuh Pamulang – Sukabumi. Dengan catatan saya harus ekstra sabar menentukan jalan yang saya tempuh. Karena jika di setting otomatis, biasanya Google Maps akan merekomendasikan untuk melewati jalan Tol.

Selain menempuh jarak Pamulang – Sukabumi – Pamulang, di Sukabumi-pun saya sempat berkeliling kota dan ke Selabintana untuk berwisata bersama keluarga.

Catatan :

  • Pada Sabtu pagi saya mengisi  tangki si Biru sampai full tank di SPBU 34-15413, di Pondok Benda, Pamulang.
  • Rute Pamulang – Sukabumi (Baros) menurut Google Maps adalah 109 Km
  • Rute Baros – Salabintana adalah 12.3 Km
  • Asumsi 2 kali bolak balik Kota Sukabumi – Baros = 6 km x 4 = 24 km
  • Kecepatan rata rata 40 – 70 km/jam
  • Kondisi jalan : Semua kondisi (macet, lancar, menanjak, berlubang)
  • Bobot rider : 61 kg ditambah barang (sidebox, tailbox dan tankbag)
  • Bobot boncenger ketika di Sukabumi sekitar 55 kg
  • BBM yang saya gunakan adalah Premium
  • Velg bukan standar dan ban lebih besar
  • Si Biru belum di servis selama 3 bulan. Cuma ganti oli saja.

Baros - Selabintana

Maka, berdasarkan catatan diatas, perkiraan jarak yang saya tempuh adalah :

(2 x jarak Pamulang – Baros, Sukabumi) + (2 x jarak Baros – Salabintana) + (Asumsi 2 kali bolak balik Baros – Kota Sukabumi)

(2 x 109 km) + (2 x 12.3 km) + 24 km = 266.6 km

Total perkiraan jarak tempuh adalah 266.6 Km

Sampai tadi pagi, ketika saya hendak berangkat ke kantor, saya mengisi lagi full tank tangki BBM si Biru. Dan saya hanya membutuhkan 7.56 liter atau Rp 34,020,- untuk membuat tangki BBM si Biru penuh kembali.

Bon bensin tadi pagi di SPBU dan dispenser yang sama

Maka, menggunakan rumus dan cara sederhana blogger pada umumnya untuk mengukur konsumsi BBM adalah :

Jarak Tempuh : Konsumsi BBM

berarti

266.6 km : 7.56 liter =  35.26 km/liter

Semoga bermanfaat. (*)

Terimakasih kepada Bro Irwan G. Ade (komentator) yang telah merevisi kesalahan hitung saya. Sebelumnya saya melakukan kesalahan penulisan pada penghitungan akhir. Yaitu memasukkan angka 226.6 km. Seharusnya 266.6 km.

Iklan

14 thoughts on “Konsumsi BBM Suzuki Thunder (Pamulang – Sukabumi)

      • yeee…secara jupiter mx cc lebih besar, 4 klep, dg berat badan 70kg, kalo lebih irit berarti lebih baik dong, kalo dibandingkan dengan c70 mah ga kaget bro…:P

  1. kalo 30 km/liter brarti sama dgn thunderq bro..cuma,,thunderq itu itungannya masih d dalam kota sby yg terkenal macet parah pas digunain berangkat kerja (q berangkat kerja pas orang lain pulang kerja)..belum pernah ngitung pas ke luar kota..

    tapi rasanya ente salah masukin angka ya??sebelumnya disebut 266,6 km..tapi di perhitungannya 226,6 km dibagi 7,56..kalo 266,6 km yg dipake,,berarti konsumsi bensin ente 35 km/liter..cukup irit..

  2. kenapa harus nyari tahu panjang jalan dari google bro??aku kalo ngitung ya pake penanda kilometer di spidometer (dimulai dari 0 km)..uda jalan berapa km,,trus isi bensin..tinggal mbagi deh..

  3. settingannya gimana tuh mas bro?
    ane punya dan dinamakan si Petir, kebetulan dpt bekas dan blum tertangan karna sibuk, terasa sangat brs yg tdk mungkin, masa 1 liter cuman 8.5 liter sekali berangkat kerja, CBR yg 250 jg gak bakal mungkin kl sebrs itu
    spare part nya pake yg indo ato SGP?
    mahal gak?
    mhn batuannya bs thunder sekalian..

  4. adhitya@> kalo dibandingin ma motor bebek,tentu az beda mas.Klo mo lebih irit,bandingi az ma hinda C70…….Bandinginnya ya sama motor sport to….

  5. thunder ane lumayan irit maz bro,g atau mekanik ane di apain mesinya,,yang ane tau kabilatornya ganti punya NSR 150, terus dalemanya jarum skep ma kawan2nya, ganti punya tiger, di tambah knalpot ane potong 7 centian, bisa tembus 45 kilo maz bro,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s